Caracterización de una mezcla asfáltica empleando alquitrán, escoria granulada y agregado de caliza (2014)
El presente trabajo de investigación plantea una alternativa de mezcla asfáltica, incorporando materiales no convencionales como son el alquitrán de hulla a manera de ligante, escoria granulada como agregado fino y caliza como agregado grueso. De este modo, inicialmente se hace una breve descripción de las principales características y propiedades de las mezclas asfálticas como de sus materiales. En seguida se hace la caracterización de los materiales a emplear en la mezcla propuesta, mediante ensayos de laboratorio de acuerdo a las especificaciones del Instituto Nacional de Vías INVÍAS para cada uno de ellos. Luego se evalúa la mezcla mediante el ensayo Marshall para determinar su resistencia, acorde a los análisis de los datos obtenidos en los ensayos de laboratorio, se establece la mezcla que presente las mejores propiedades físicas y mecánicas. Por último se dan conclusiones y recomendaciones del tema estudiado.