Due diligence: Un paso previo e indispensable en toda negociación (2014)
En el mundo de los negocios, es normal que empresarios desconozcan ciertos puntos vitales de su contraparte y en el afán de concretar una transacción, alianza o contrato, se asumen altos riesgos que pueden llegar a marcar la diferencia entre un resultado exitoso o no, el Due diligence o Debida Diligencia es precisamente una forma de obtener seguridad y confianza en las operaciones de negocios. Es una herramienta que permite a empresarios y corporaciones realizar una adecuada planeación para realizar fusiones y/o adquisiciones, así como lograr alianzas en participación y prosperas alianzas estratégicas. El siguiente documento tiene como finalidad analizar el por qué cada vez más empresas deciden incurrir en esta práctica, antes de concretar un negocio, identificando sus implicaciones y el alcance general que esta metodología ha presentado en las últimas dos décadas, ya que precisamente, esa internacionalización de la actividad empresarial y el miedo a las empresas fantasma, con mucha fachada y un deficiente musculo financiero, han provocado que la solicitud de estos informes empresariales se requiera con más frecuencia en cualquier tipo de compañía como método de validación de estructuras financieras, jurídicas y legales consolidadas que brinden respaldo a los riesgos que puedan estar asociados, para llegar a dicha validación se analizan posibles ventajas y/o desventajas y se identifican los principales factores que intervienen en su correcto funcionamiento.