Empleo rural no agrícola en Colombia de 1990 a 2012 (2013)
En este ensayo, se pretende establecer cuál ha sido la participación del empleo rural no agrícola en Colombia dentro del conjunto del empleo rural en el período 1990 a 2012. La expresión “empleo rural no agrícola (ERNA)” se utilizará para referirnos a la ocupación principal en actividades no agrícolas de residentes en zonas rurales, entendiéndose por ERNA el empleo directo generado en los subsectores: ganadería, pesca, caza, porcicultura, avicultura, comercio, manufactura, servicios financieros, minas y canteras, comunicaciones y servicios personales. El presente documento fue elaborado a partir del análisis de información obtenida a través de fuentes secundarias y corresponde a un estudio de tipo retrospectivo y horizontal con enfoque cuantitativo.