Negocios verdes, una oportunidad para consolidar los bienes y servicios sostenibles en la jurisdicción de Corpoguavio (2019)
En la famosa “revolución verde” se impulsó la producción de diferentes sistemas mediante la aplicación y desarrollo de nuevas tecnologías, consiguiendo aumento del rendimiento y aparentemente reducción en los costos de producción. Sin embargo, en Colombia y muchos países estos avances están asociados a grandes impactos ambientales, sociales y económicos que causan principalmente desequilibrio de los ecosistemas, inestabilidad económica y bajos índices en calidad de vida de la población. En consecuencia, Colombia enrutó a dar cumplimiento a la Política Nacional de Producción y Consumo Sostenible, expidiendo el Plan Nacional de Negocios Verdes (PNNV) el cual define una serie de lineamientos y proporciona herramientas para el fomento y la promoción de los Negocios Verdes (NV) y Sostenibles en el país. CORPOGUAVIO en su jurisdicción cuenta con actividades económicas en las que se ofrecen bienes o servicios que generan impactos ambientales positivos e incorporan buenas prácticas ambientales, sociales y económicas como la apicultura, el ecoturismo, la agricultura orgánica, entre otros con alto potencial. Esta importante Entidad ha generado diferentes alternativas fortaleciendo los Negocios Verdes, estas se describen en el desarrollo del artículo, junto con la descripción de alguno prácticas productivas apalancadas, llegando a la conclusión de que los Negocios Verdes y su política son una alternativa para consolidar los bienes y servicios que generan impactos positivos en la sociedad, el ambiente y la economía de la Jurisdicción de CORPOGUAVIO, siendo una alternativa para el desarrollo local.