Tercerización de la defensa de los Estados (2014)
El presente ensaño cuestiona el papel del Estado como principal actor de las nuevas guerras. Se muestra como a través de la tercerización de la defensa de los mismos se pone en riesgo la soberanía, la capacidad de poder fiscalizar las acciones de los actores armados y además se pierde el patriotismo característico de las Fuerzas regulares de un país. Para esto se toma como ejemplo el apoyo de tropas entre países, la contratación de multinacionales para prestar servicios de defensa y por último la contratación de servicios de inteligencia. Todos estos, aunque brindan soluciones no dejan de ser temporales y a la postre causan efectos nocivos al interior de los estados.