La exposición a factores de riesgo psicosocial intralaboral en un personal de vigilancia y seguridad privada (2019)
En Colombia los riesgos psicosociales y su importancia dentro de las organizaciones ha tomado fuerza en los últimos años, debido a que se han hecho presentes las enfermedades relacionadas con el estrés, tales como: la depresión, trastornos de ansiedad y adaptación, hipertensión arterial secundaria, infarto agudo de miocardio, entre otras. Por lo anterior el 25 de Julio de 2019 el Ministerio de Trabajo Socializó la Resolución 2404 de 2019, la cual adopta los instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial en las empresas, sustentado en que estos riesgos han sido identificados como prioritarios en las encuestas realizadas en el año 2007 y 2013 sobre las condiciones de salud y trabajo, y que las patologías mentales derivadas del estrés se han incrementado en un 43%; uno de los sectores con un notable incremento en patologías mentales derivadas del estrés por el tipo de servicio que ofrece, es el sector de vigilancia y seguridad privada.