Reclutamiento de menores de edad en Colombia, en el marco de los D.D.H.H y el D.I.H (2013)
En Colombia hace más de 5 décadas, se ha presentado un conflicto armado constante. Donde los grupos armados ilegales, han recurrido a diferentes tácticas para fortalecerse, tales como el secuestro y el posterior reclutamiento de menores de edad en sus filas de combatientes, cabe resaltar que este reclutamiento en Colombia y según diferentes estudios, se comienza a presentar desde los 8 años de edad, sin discriminar por sexo o raza y se habla que 4 de cada 10 guerrilleros son menores de edad. Lo cual constituye un hecho realmente preocupante para cualquier sociedad, pues la niñez constituye el capital humano y social de nuestro país tanto en la actualidad como a futuro, y tristemente en Colombia la infancia está creciendo entre fusiles, minas y el constante olor a muerte que deja un conflicto. Un conflicto que día tras día les ha robado a los niños y jóvenes de nuestro país su infancia y su inocencia, y vulnerando de manera indiscriminada cada uno de los derechos consagrados en virtud de su condición de menores de edad, los cuales los protegen de hacer parte activa de conflictos y protege su niñez.