Caracterización de las diferencias entre el drusen de la cabeza de nervio óptico y glaucoma mediante OCT y campo visual en 2016 y 2018 en el Hospital Militar Central (2020)
RESUMEN Introducción: Las drusas del disco óptico siendo concreciones acelulares de calcio, aminoácidos y otros restos, que están contenidas dentro del nervio óptico, por su apariencia clínica pueden oscurecer la correcta evaluación de la relación copa-disco y aspecto del nervio, creando dilemas particularmente en pacientes con Glaucoma coexistente en los paraclínicos como el en CVC y la OCT. Aunque la mayoría de los casos de paciente con Drusen permanecen asintomáticos, algunos muestran cambios en el CVC y en la OCT y muchos autores intentan establecer si estos cambios son secundarios al Drusen o consecuencia de Glaucoma. Es por esto por lo que se pretende realizar un análisis y comparación paraclínica y establecer parámetros característicos que permitan diferenciar estas condiciones en la población que asiste a control al Hospital Militar Central. Métodos: Se trata de un estudio observacional descriptivo de corte transversal en pacientes con diagnóstico de glaucoma y de drusen de la cabeza del nervio óptico del Hospital Militar Central. Para esto se tomaron de forma aleatoria historias clínicas de los pacientes que cuenten con estas características y se analizaran los exámenes paraclínicos diagnósticos con los que cuentan para cada una de sus patologías siendo estos la SD-OCT de la cabeza del nervio óptico y el estudio de campos visuales. Se analizan los exámenes de control con variables cuantitativas y cualitativas creando base de datos en EXCEL. Para las variables cuantitativas se evaluó el supuesto de normalidad con la prueba kolmogorov smirnov, se realizó comparación de medias o medianas según correspondiera mediante la prueba ANOVA y Kruskal Wallis respectivamente. El proyecto fue aprobado por el comité de ética del Hospital Militar Central. Resultados: Se sometieron a análisis un total de 85 ojos distribuidos en los tres grandes grupos resultando 26 ojos con diagnostico de Drusen de la cabeza del Nervio Óptico, 42 ojos con Glaucoma y 17 ojos con Glaucoma y a su vez con evidencia de Drusen. se encontraron algunas diferencias estadísticamente significativas con el indice global DM del CVC (p:0,56), con un resultado mas bajo para el grupo de drusen. En los resultados de la OCT, el grosor de la CFNR es otro valor con significa estadística (p: 0,006), mostrando mayor grosor en el grupo de Drusen. Otras variables analizadas muestran unas diferencias minimas sin embargo no estadísticamente significativas. Conclusiones: En el presente estudio se pudieron determinar algunas diferencias paraclínicas en el campo visual y en la OCT especialmente en paciente que cursan con Drusen de la cabeza del nervio óptico y sin otra condición asociada. Aun es difícil determinar diferencias claras en los pacientes que presentan Drusen y Glaucoma coexistente, sin embargo, presenta bases para la creación de nuevos estudios sobre un tema poco tratado en nuestro País. Palabras claves: Drusen de la cabeza del nervio óptico, glaucoma, Nervio óptico