Consejo de estado, decisivo en la limitación del arbitraje en contratación estatal (2015)
Según las tesis formuladas por el Consejo de Estado en jurisprudencia sobre ¿Por qué el Consejo de Estado limita la competencia del arbitraje para conocer asuntos sobre la legalidad de los actos administrativos contractuales proferidos en virtud de poderes excepcionales o exorbitantes?, se conocería la necesidad de reformar o reformular las normas en las cuales se sustentan, con el fin de descongestionar la jurisdicción contenciosa administrativa, mediante un análisis jurídico con enfoque cuantitativo y descriptivo que permitió como resultado establecer si la mencionada institución tuvo fundamentos veraces en sus tesis, para que continuara su aplicación o determinándose en la aplicación de una de tesis intermedia.