Aplicabilidad de la teoría mediata en aparatos organizados de poder en Colombia: caso Ejército de Liberación Nacional (2016)
El estudio tiene como objetivo determinar la aplicabilidad de la teoría mediata en aparatos organizados de poder al Comando Central del Ejército de Liberación Nacional (ELN) de Colombia, a tal fin se estableció como hipótesis de trabajo la siguiente: el dominio de hecho desde la perspectiva del concepto abierto viabiliza la aplicación de la teoría mediata al comando central (COCE) del ELN en Colombia, en consecuencia se asumió el diseño documental como estrategia metodológica, tomando como unidades de análisis las categorías apriorísticas extraídas de la hipótesis planteada, con base en ellas se identificaron las categorías emergentes, analizadas mediante procedimientos de la hermenéutica, que permitió obtener como resultado del estudio los fundamentos teóricos, jurídicos y las acciones para viabilizar la aplicación de la Teoría Mediata al ELN.