Implementación de un método para la espacialización de las salidas de un modelo climático global en zonas montañosas considerando el gradiente altitudinal (2015)
Las salidas de las simulaciones de la temperatura media superficial del aire del MCG CCSM4 del centro de investigación NCAR fueron espacializadas considerando un ajuste con el gradiente altitudinal para la región Andina de Colombia usando una función de regresión lineal. El modelo fue seleccionado previamente, a partir de la comparación de los datos de las elevaciones de los modelos disponibles de la base de datos CMIP5 con respecto a las elevaciones reales de las estaciones meteorológicas ubicadas en la zona de estudio. Los mapas fueron generados mediante una técnica para reducir los valores de la variable a un nivel de referencia y luego establecer su distribución vertical para cada grilla implementando el modelo de elevación digital (DEM). Los resultados de las simulaciones del modelo CCSM4 ajustados consiguen valores mucho mas cercanos a los reales, lo que permite construir análisis climáticos más robustos y por tanto generar proyecciones futuras con menor incertidumbre.