Análisis de costos de transporte en la disposición final de residuos sólidos domiciliarios para empresas de servicios públicos domiciliarios (2013)
El Artículo 1o del Decreto 1713 de 2002 definió como uno de los componentes y actividades del servicio público domiciliario de aseo, la transferencia de residuos sólidos previo a su disposición final, Por esta razón, teniendo en cuenta la utilidad de las Estaciones de transferencias, necesarias para el aprovechamiento de economías de escala asociadas a la prestación del servicio público de aseo, este articulo busca estimar los costos logísticos en los que se incurrirá si una empresa operadora del servicio público de aseo que implemente la Estación de Transferencia vs los costos logísticos que actualmente componen su operación, lo anterior integrado a una estrategia de implementación del proyecto de separación en la fuente de los residuos sólidos domiciliarios, aprovechando los residuos orgánicos y los residuos recuperables; para hacer más cercano a la realidad este trabajo se aplicara el estudio en el Municipio de Cajicá, Cundinamarca, Colombia; Analizando la situación actual del manejo de los residuos sólidos domiciliarios.