Inspección y diagnóstico vial utilizando la metodología PCI, sobre la ruta de transporte escolar y colectivo utilizada en los barrios san pablo y julio caro del municipio de Zipaquirá Cundinamarca (2017)
El inventario de infraestructura viales una herramienta que podemos utilizar, con el fin de conocer las condiciones de operatividad y funcionalidad de una vía; a partir de una serie de mediciones de campo, en las que se identifican y registran las características y estado de las vías (fallas, defectos o daños) para cuantificar y evaluar la superficie del pavimento. Generando las recomendaciones necesaria para mejorar las situaciones presentes en cuanto a movilidad, confort, seguridad y bienestar de la comunidad. El municipio de Zipaquirá es una ciudad de crecimiento acelerado en los últimos años. Hace parte del desarrollo integral de la Sabana Centro en el departamento de Cundinamarca, influyendo activamente en los sectores socio económicos y cultural, gracias a su ubicación geográfica y su cercanía con la ciudad de Bogotá D.C., lo que la convierte en un polo regional que requiere de constantes inversiones en cuanto a su infraestructura vial y espacio público con el fin de seguir siendo competitiva y productiva. Debido a lo anterior y reconociendo que los recurso propios del municipio no son suficientes para cubrir todas las necesidades de una sociedad en crecimiento, el mandatario de turno debe ser muy diligente en cuanto a la gestión de recurso ante los diferente entes gubernamentales, no sin antes contar con el concepto técnico de profesionales, que teniendo presente esta situación realicen una buena gestión de infraestructura vial, llegando así a racionalizar los pocos recursos con los que se cuente y los que se gestionen. Es por lo anterior, que desde la Especialización en Ingeniería de Pavimentos se opta por contribuir, aportando un granito de arena al municipio que nos acoge a diario y realizar la Inspección y Diagnostico Vial utilizando la metodología PCI, sobre la ruta de transporte colectivo escolar utilizada en los barrios San Pablo y Julio Caro del municipio de Zipaquirá Cundinamarca con el fin de poder encontrar un índice de la condición superficial de los pavimentos allí existentes y así colaborar en la toma de decisiones sobre su rehabilitación.