Caracterización de la población con diagnóstico de fiebre del dengue entre enero 2012 y agosto 2015 en el Hospital Militar Central De Bogotá (2015)
En Colombia aproximadamente 25 millones de habitantes de áreas urbanas se encuentran en riesgo de contraer la enfermedad del dengue, presentando un aumento en la morbimortalidad, por lo que se considera un problema de salud pública con gran impacto económico. Dentro de las poblaciones expuestas están los militares , dado que las actividades relacionas con su trabajo se ejercen, en algunos casos , en zonas endémicas para dengue volviéndose por esta razón, una causa frecuente de consulta y de hospitalización a lo largo del territorio nacional. Por este motivo, se realizo una caracterización actualizada de los sujetos con esta enfermedad que son atendidos en el Hospital Militar Central de Bogotá , con el fin de buscar, promover e identificar estrategias de prevención de la enfermedad, reconocimiento de signos de severidad buscando disminuir la tasa de complicaciones secundarias al dengue y sus variantes clínicas. Se realizó un estudio de tipo observacional de corte transversal, creando de forma retrospectiva una base de datos con las variables establecidas, de los pacientes que asistieron a este centro de referencia entre enero de 2012 y agosto de 2015. En total, se atendieron 341 pacientes con dengue en el periodo previamente descrito, en su mayoría hombres en promedio de 30 años, provenientes de Nilo Cundinamarca principalmente seguido por el municipio de melgar Tolima. El promedio de días de fiebre, días de duración de los síntomas y días entre inicio de síntomas y consulta fue de 5 días, encontrando como síntomas mas frecuentes de consulta el dolor abdominal, la emesis y manifestaciones de sangrado menor. Dentro de las complicaciones que se evidenciaron en estos pacientes fue elevación de las transaminasas, cifras de tensión arterial disminuidas , lesión renal aguda y coinfección. El sitio donde se trataron la mayoría de los pacientes fue hospitalización piso, sin embargo un porcentaje de los pacientes tuvieron egreso el mismo día de ingreso al HOMIC. Solo se presento un caso de muerte por dengue, y fueron solo 6 del total de los pacientes que requirieron ingreso a UCI. Dentro del estudio se describe, la caracterización de los signos de gravedad y de alarma así como las similitudes encontradas con diferentes estudios nacionales e internacionales realizados igualmente en población afectada por la fiebre del dengue.