Proceso de transformación de biosólidos de las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) con vermicompostaje y su aplicación en germinación, caso países europeos: España, Reino Unido, Francia, Portugal, Italia (2015)
El desarrollo acelerado y el crecimiento incontrolado de la población mundial exigen mayor producción de materias primas para suplir todas las necesidades y requerimientos de la sociedad. La constante disposición de aguas residuales para uso doméstico e industrial sobre los afluentes, ha causado grandes daños en los ríos, afectando tanto a la fauna y flora que se alimenta de la misma forma como a los humanos que la consumen, por consiguiente se ha hecho necesario retribuir a la naturaleza algo de los beneficios que nos brinda, construyendo plantas de tratamiento de agua residual Después de solucionar el problema de contaminación en el agua, se debe buscar qué hacer con los residuos sólidos que quedan en la planta. El presente documento, expone una comparación del desarrollo del vermicompostaje en Colombia y Europa, como técnica para la recuperación de los suelos orgánicos, que consiste en el cultivo de las lombrices rojas californianas las cuales al consumir los biosólidos, los convierten a través de su digestión, en humus.