Evaluación del curso de la enfermedad diarreica aguda, en niños entre 1 y 5 años, al asociar probióticos (Saccharomyces boullardii) al manejo convencional (2009)
La diarrea infecciosa aguda es la segunda causa de consulta pediátrica en menores de 5 años en el servicio de urgencias del Hospital Militar Central, además motivo frecuente de hospitalización y reconsulta. Se realizará un estudio doble ciego controlado con placebo con el fin de evaluar el efecto sobre el curso de la enfermedad, mediante la administración de Saccharomyces Boullardii a un grupo de pacientes con diarrea infecciosa aguda, en comparación con un grupo control con iguales características clínicas a quienes se administrará placebo y todos manejados con sales de rehidratación y realimentación temprana adecuada. Para ello se llevará a cabo la selección de pacientes que cumplan con los criterios de inclusión, los sujetos serán asignados aleatoriamente a uno de los 2 tratamientos y serán seguidos clínicamente evaluando la duración de la diarrea así como mejoría en la consistencia y número de deposiciones y otras características de su presentación