Solución numérica para un modelo de flujo de inventarios dado por la EDP de segundo orden no lineal HJB (2014)
Para pronosticar la rentabilidad de un producto, es de vital importancia poder obtener los costos de producción que usualmente se calculan; como el costo total de inventario, que incluye los costos de manipulación, costos de orden y costos de transporte. En la actualidad existen técnicas para poder calcular todos aquellos costos que se mencionaron anteriormente, pero siempre se han omitido algunos por imprevistos o simplemente en muchas ocasiones la experiencia siempre ha sido un factor determinante a la hora de la toma de decisiones. Pero no siempre la experiencia debe ser quien lleve las riendas del asunto, lo ideal sería que un modelo matemático sea quien calcule estos costos de aquellos imprevistos para poder tener una correcta planificación en el flujo de inventarios. Este modelo ya existe y es el problema de valor inicial asociado a la EDP Halmilton-Jacobi-Bellman o simplemente HJB