Análisis de toma de tiempos del proceso de acondicionamiento de una maquila en un operador logístico (2022)
Este artículo evalúa de qué manera contribuir al desarrollo de un proceso operativo para la mejora de tiempos en una maquila de acondicionamiento de un operador logístico. Este proyecto se abordó por medio de etapas, la primera de ellas es el diagnóstico inicial de la maquila en donde se realiza la recopilación de datos los cuales son obtenidos directamente del proceso en la que se analiza la situación actual de la empresa para determinar un punto de partida, con esta información se desarrolla la segunda etapa en la cual se analizaron los procesos y actividades que son habituales en la maquila de acondicionamiento y que generan demoras en las entregas hacia el almacén, determinando así los procesos críticos, finalmente la última etapa es una contribución al proceso desde los datos recopilados. Se evidenció una gran falencia en el proceso de acondicionamiento ya que no se cuenta con un plan estructurado de programación de acondicionamiento por líneas, esto debido a que no se cuenta con los tiempos de cada proceso y tampoco existe un control de las actividades que se deben realizar; así mismo la maquila de acondicionamiento basa su programación de acondicionamiento en las urgencias o necesidades que presentan los clientes o en los requerimientos del almacén.