Prevalencia y resistencia antimicrobiana del Streptococcus Agalactiae en maternas usuarias del Hospital Militar Central 2010 (2011)
El objetivo fue establecer en la población de riesgo, la prevalencia de la infección por SGB y reconocer el perfil de susceptibilidad a los antibióticos usados convencionalmente en el manejo de la materna o del neonato. Esta tares se llevo con el fin de establecer protocolos de manejo para este grupo de pacientes que permitirían reducir las tasas de infección puerperal y neonatal de las mismas. Los resultados de esta investigación proponen no realizar un tamizaje de rutina a las maternas usuarias del servicio de salud del Hospital Militar Central de Bogotá, Colombia, dada la baja prevalencia (0,38%) encontrada en el presente estudio de las 260 muestras analizadas en 130 gestantes. Es necesario realizar más estudios en otras instituciones de salud con las mismas u otras características poblaciones de las usuarias del Hospital Militar Central, que permitan conocer su susceptibilidad a la infección por Streptococcus agalactiae y la necesidad de profilaxis intraparto para evitar riesgos perinatales tanto para la madre como para el neonato