Alternativas de solución de problemática legal y ambiental de 10 canteras en el norte de la sabana de Bogotá (2016)
Se presenta la situación actual de 10 canteras las cuales fueron sujetas a medida preventiva de suspensión de actividades por medio de una acción popular, solo dos de estas canteras cuentan con contrato de concesión minera, sin embargo todas éstas, por estar en zonas no compatibles con la minería lo cual es un determinante ambiental, no cuentan con autorización de funcionamiento. Debido a lo anterior, se ha generado un pasivo ambiental por la explotación de materiales pétreos y es así que se hacen una serie de recomendaciones para solucionar la problemática ambiental planteada, entre las que se encuentran la presentación de Planes de Manejo Recuperación y Restauración Ambiental, medidas geotécnicas y de estabilización de taludes, reforestación, manejo de aguas y conservación de suelos.