El liderazgo en las organizaciones del sector Postal en Colombia (2019)
El estilo de liderazgo que se ejerce en una organización influye de manera directa en el cumplimiento de los objetivos estratégicos, entre ellos la implementación, mantenimiento y mejoramiento de los sistemas de gestión; con el fin de identificar el estilo de liderazgo actual y el más adecuado para la alta dirección en una empresa del sector postal en Colombia, se realizó la investigación de algunos estilos de liderazgo existentes seleccionando los que se ajustaran en mayor proporción al sector objeto de estudio, se indagó sobre herramientas que permitieran medir el liderazgo y las metodologías aplicables, cuyos resultados fueron contrastados con encuestas de clima laboral de años anteriores y que permitieron inferir el estilo adoptado en la organización así como las acciones a seguir con el fin de desarrollar habilidades gerenciales que conlleven a mejorar la cultura organizacional, teniendo presente que el recurso más valioso en una organización es el talento humano y que sin un adecuado liderazgo y direccionamiento, se corre el riesgo que permanezca estática, sin mejoras en sus procesos y generando en los trabajadores actitudes y comportamientos que obstaculizan el cumplimiento de metas y objetivos en contraposición de la visión de la organización.