Cambios nasales después de cirugía ortognática con osteotomías le fort i en El Hospital Militar Central: Estudio Prospectivo (2019)
Introducción: La cirugía ortognática es el procedimiento indicado para corregir las anomalías dentofaciales (ADF) congénitas o adquiridas, estas afectan las relaciones entre los tejidos óseos y blandos, con la cirugía se logra mejorar los aspectos funcionales logrando que el sistema craneofacial llegue a una armonía. Además, se dice que la cirugía ortognática conlleva a potenciales efectos funcionales y estéticos a nivel nasal este por ser un elemento anatómico unitario de alto valor a nivel focal para la expresión facial e indispensable para funciones respiratorias. Objetivo Se determino los cambios a nivel nasal con variables clínicas como resultado de las diferentes técnicas de cirugía ortognática. Métodos Estudio observacional de cohorte analítico Medición y plan de análisis: A través de la evaluación de los pacientes llevados a cirugía Ortognática monomaxilar o bimaxilar del servicio de Cirugía oral y Maxilofacial del Hospital Militar Central en el período comprendido entre diciembre 2017 y febrero 2019. Se evaluará si existe relación con las variables sociodemográficas, clínicas y quirúrgicas del estudio (edad, género, tipo de cirugía, cantidad de movimiento en milímetros) para determinar factores. Resultados: Se incluyó un total de 61 pacientes con ADF a los cuales se les realizo osteotomía Le Fort I. Se realizo el coeficiente de correlación se encontró, una correlación positiva para el grupo que se le realizo avance maxilar fue el que presento diferencia significativa en los cambios estéticos, en cuanto a los cambios funcionales se evidencia una diferencia significativa en la escala NOSE logrando mejorar la sintomatología de obstrucción nasal, en cuanto a las variable analizadas en la nasosinuscopia hay que resaltar que la mayoría ya presentaban un hallazgo de importancia previo a la cirugía. Conclusiones: En este estudio, en pacientes a los que se les realizo osteotomía tipo Le Fort I podrían requerir una segunda intervención quirúrgica, por esta razón es importante manejar al paciente con estrategias quirúrgicas para evitar dichas complicaciones y a su vez que mejoren la apariencia estética a nivel nasal, Se requieren más estudios para confirmar estos hallazgos.