Análisis comparativo del servicio militar en Colombia y otros países (2020)
El servicio militar ha sido uno de los temás más controvertidos en la arena política, no sólo en Colombia sino también Perú en Latinoamérica y Corea del Sur e Israel en Asia, pues de las decisiones que se tomen por parte del legislativo de cada país depende la vida de miles de jóvenes que alcanzan la edad para bien sea incorporarse a los Ejércitos de sus respectivas naciones o hacer actividades en búsqueda del desarrollo profesional ó educativo. En este trabajo se busca hacer un análisis comparativo de este tema con dos de las países con mayor dureza de las normas y dos donde la laxitud de la Ley permite que los ciudadanos puedan eludir legalmente el deber del servicio militar. Para cumplir con ese objetivo, se hizo una revisión sistemática de literatura de 22 artículos a través de las bases de datos Emerald, Scopus, Web of science, repositorio UMNG y Google Scholar y se hizo la respectiva depuración para poder seleccionar la información necesaria para el desarrollo del trabajo. Para alcanzar el objetivo planteado, se inicia de la conceptualización y caracterización del servicio militar en los países objeto de estudio y se concluye con el balance de la información encontrada donde se evidencia importantes diferencias que bien vale la pena sean consideradas especialmente por el legislativo a la hora de proponer futuras reformas a la Ley de Reclutamiento.