El impacto que causa la alta rotación de personal en las organizaciones (2020)
La rotación de personal es uno de los temas que a través del tiempo ha generado incertidumbre a muchas organizaciones a nivel mundial, obligándolos a diseñar estrategias encaminadas a disminuir dichos niveles, es por ello, que a través del presente documento se pretende profundizar en las posibles causas que pueden ser determinantes para dicha rotación y una vez identificadas estás causas, se generará un plan de acción que mitigue y/o reduzca la misma. Lo anterior, a partir de una revisión literaria de 23 documentos, entre artículos de resvistas académicas como Redalyc, Elsevier y Science Diret y textos principalmente, los cuales fueron escogidos mediante una depuración sistemática con base en los criterios anteriormente definidos. Seguidamente, se realiza una definición de los conceptos de rotación, tipos de rotación, análisis de causa y los costos inmersos en dicha rotación, los cuales permitieron diseñar un posible plan de acción para reducir la alta rotación que aqueja a las organizaciones, implementando programas de bienestar, generando planes de incentivos para los colaboradores y estableciendo estrategias para la retención y fidelización del personal; concluyendo de esta manera que, aunque existe rotación voluntaria e involuntaria la misma se puede disminuir, si las organizaciones realizan un seguimiento y cálculo del índice de rotación, el cual permite tomar acciones correctivas y construir planes de trabajo encaminados a disminuir dicha rotación.