Responsabilidad del servidor público por infracción a la inhabilidad por parentesco en la etapa de contractual de la contratación estatal (2019)
El presente ensayo es un instrumento para demostrar la importancia de verificar la violación al régimen legal de inhabilidades e incompatibilidades en la etapa contractual especialmente por la causal de parentesco, pues no es suficiente el estudio que se realiza en la etapa precontractual debido a que se pueden utilizar intermediarios o terceros los cuales dan aparente legalidad al trámite de celebración del contrato utilizando fachadas que esconden el verdadero contratista el cual está cobijado por la inhabilidad. El tipo de ensayo empleado es de tipo descriptivo pues examina conceptos que guardan relación con la contratación estatal los cuales llevaran a determinar la responsabilidad aplicable a los servidores públicos quienes infringen la causal de parentesco, en el proceso de contratación estatal en Colombia. Con el fin de proteger el interés general y evitar que la contratación que realizan las entidades estatales de Colombia, se realice a través de características distintas a la calidad de los aspirantes, mérito y cumplimiento de los requisitos, es necesario que el desarrollo normativo constitucional y legal, prohíba a los servidores públicos designar bien sea de manera general o directamente a personas con las cuales se tienen cierto tipo de vínculos familiares o relación amistosa.