Análisis normativo y su potencial en el control de la ampliación de la frontera agrícola en el páramo de Sumapaz, en Bogotá (2024)
El páramo de Sumapaz, como ecosistema de gran importancia ecológica y socioeconómica, enfrenta desafíos significativos debido a la expansión de la frontera agrícola. Por lo cual, se realizó una revisión de la normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con el desarrollo agrícola en el área y un análisis de sus potencialidades y debilidades en el control de la ampliación de la frontera agrícola. Encontrándose que pese a la existencia de una normatividad que propende por la protección y conservación de los ecosistemas de páramo en Colombia, no se garantiza la participación articulada de la institucionalidad del orden nacional, departamental y municipal competente y de las comunidades campesinas que habitan estos ecosistemas. Asimismo, si bien el Plan de Ordenamiento Territorial de Bogotá vigente plantea el reconocimiento de la cultura campesina y la promoción de la economía campesina, familiar y comunitaria y definió una categoría de suelo de protección para la producción agrícola y ganadera, considerando la importancia de la reconversión productiva para la ruralidad bogotana, aún no se evidencia avance significativo en la implementación de las acciones que responden a estos planteamientos