¿Qué tan importante es el servicio al cliente interno y externo en una compañía? (2014)
Dentro de la empresa el buen desempeño de todos sus colaboradores refleja la situación de la empresa en su calidad del servicio, la buena actitud al recibir a sus futuros compradores o clientes hace que la empresa crezca y se fortalezca obteniendo excelentes resultados, si se mantienen la calidad del servicio al cliente externo, es evidencia del excelente servicio al cliente interno y es de vital importancia para una empresa poner dentro de sus objetivos fortalecer estas áreas.