Aspectos que dificultad la entrega de medicamentos e insumo médicos a los pacientes crónicos en Bogotá D.C. (2025)
El desabastecimiento de medicamentos ha generado complicaciones mundiales, entre ellas; dificultad en la atención en salud y aumento de morbimortabilidad en los pacientes. La Organización Mundial de la Salud, (OMS) indica que el desabastecimiento se produce cuando el suministro de medicamentos esenciales en un sistema de salud se considera insuficiente para satisfacer las necesidades. Las causas de la escasez se han agrupado en aspectos normativos, dificultad en adquirir principios activos de medicamentos, gestión logística entre otras. Actualmente en Colombia no se ha encontrado algún estudio con respecto a las posibles consecuencias generadas por el desabastecimiento, sin embargo, en mesas de trabajo dirigidas por el Ministerio de salud y la Protección social se han generado posibles estrategias de monitoreo para mitigar la problemática en mención a croto y mediano plazo. Este estudio tiene como objetivo establecer las consecuencias del desabastecimiento de medicamentos oncológicos en los servicios farmacéuticos de Bogotá. Este estudio de investigación tiene como objetivo; analizar los aspectos que dificultan la entrega de medicamentos e insumos médicos a pacientes con patologías crónicas en la ciudad de Bogotá. En los resultados se encuentra las posibles causas que afectan directamente en la dispensación de medicamentos a los pacientes, entre ellas se destacan; Incremento de la demanda, Trámites en curso en INVIMA, Problemas comerciales entre fabricantes y distribuidores. Escasez de algunas marcas comerciales, pero disponibilidad en el mercado de medicamentos con la misma composición