Detección Automática de Puntos faciales (2018)
El artículo presenta un método para detección de puntos en expresiones faciales usando el conjunto de imágenes Cohn-Kanade extendido. Para ello, se eligieron 334 imágenes de la base faces con las 6 expresiones faciales: alegría, tristeza, sorpresa, miedo, ira, asco y pose neutral. Se emplea el algoritmo de Viola-Jones para extraer la región de interés del rostro, se identifica la expresión asociada al rostro. Cuando se identifican las expresiones se buscan 21 puntos faciales aproximados a partir de segmentaciones de las partes del rostro. Se presenta las bases teóricas, el desarrollo y los resultados del método.