Determinantes de mortalidad de los niños con cáncer y neutropenia febril (2014)
Objetivo: Identificar los determinantes de la mortalidad del niño con cáncer y neutropenia febril. Métodos: se realizó un estudio prospectivo observacional, de pacientes menores de 19 años con diagnóstico de neutropenia febril atendidos en el servicio de pediatría del Instituto Nacional de Cancerología y se evaluaron las variables que impactaron sobre los desenlaces desfavorables como la muerte y el ingreso a la Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico, además de las variables demográficas. Resultados: se evaluaron 175 episodios de neutropenia febril en 102 pacientes. Las patologías oncológicas que más registraron episodios fueron las leucemia linfoblástica agudas y los Linfomas Linfoblasticos. La celulitis y mucositis fueron nuestros principales focos infecciosos. La mortalidad por neutropenia febril fue del 2.8% y la probabilidad de muerte se relacionó positivamente con el crecimiento de Gram negativos en los hemocultivos. Conclusiones: La neutropenia febril sigue siendo una causa relevante de mortalidad en el paciente pediátrico con cáncer y el crecimiento de Gram negativos en los hemocultivos se relaciona en forma estadísticamente significativa con la posibilidad de muerte por esta entidad.