Autonomía médica en Colombia a partir de la Ley 100 del 93 (2013)
La Autonomía médica, es el actuar médico de manera personal, sin ninguna coacción interna o externa. En Colombia a partir de la ley 100 del 93, se ha impuesto una normatividad que atenta contra el ejercicio del actuar médico respecto a su autonomía, haciendo del servicio de la salud un negocio amparado por las políticas de gobierno. Esto ha generado un grave daño al servicio de salud, afectando la autonomía médica y enriqueciendo a unos pocos que se adueñaron del sistema de prestación de servicios en salud amparados por las reglamentaciones normativas respecto a los servicios de salud.