¿El artículo 163 del nuevo código de policía vulnera el derecho fundamental a la intimidad? (2016)
El artículo 163 de la Ley 1801 de 2016, por la cual se expide el Código Nacional de Policía, otorga a los uniformados de policía la potestad de ingresar al domicilio cuando sea de imperiosa necesidad y sólo cuando se presenten uno de los seis eventos que se describen en el artículo. En este ensayo, que busca analizar detalladamente si la mencionada norma vulnera el derecho fundamental a la intimidad, se utilizó la metodología dogmática y el método de hermenéutica de primer y segundo nivel. Se analiza detalladamente el alcance del derecho a la intimidad y sus límites, en contraposición con los hechos que permiten el ingreso del uniformado de policía al domicilio sin orden escrita. Como resultados de este análisis encontramos que el alcance del derecho a la intimidad se extiende a las relaciones de convivencia de las personas y al lugar donde se dan; también que el derecho a la intimidad tiene como limites la protección de la seguridad nacional, del orden, salud y moralidad pública y de los derechos y libertades de los demás individuos; así mismo, que existen otros derechos fundamentales y constitucionales que priman sobre el derecho a la intimidad como son el derecho a la vida, la integridad y la seguridad.