Diseño de una metodología basada en ISO 21500 y PMBOK para reducir los retrasos en obras de infraestructura vial (2022)
Las obras de infraestructura vial en Colombia presentan un gran retraso en su ejecución, esto es debido a distintos factores externos e internos los cuales deben ser identificados y analizados para lograr reducir estos retrasos, con el presente artículo se identificaron y se analizaron dichos factores, con el fin de diseñar una metodología que ayude a atacar esta problemática, para la identificación se tomó como insumo referencias bibliográficas de distintos países ( artículos e investigaciones) encontrando que los siete factores más comunes son: deficiente o nula planificación, estudios técnicos incorrectos, inadecuado análisis de riesgos, inadecuada supervisión, escasez de materiales de construcción, conflictos laborales y mano de obra no calificada, a través de un cuestionario el cual se aplicó a un total de 42 profesionales de distintas empresas de ingeniería, se identificó que para el caso Colombiano el factor que más influye en los retrasos es una deficiente o nula planificación. Con la fase previa antes descrita se diseña una metodología híbrida usando ISO 21500 y PMBOK la cual se enfoca en atacar el problema principal y se encuentra dividida en tres fases