Jueces de paz y de reconsideración, balance crítico analítico para la sociedad colombiana (2015)
Jueces de paz y de reconsideración, ventajas y desventajas para la sociedad colombiana, es un artículo reflexivo, que busca indagar sobre el verdadero impacto de la justicia de paz o comunitaria para la descongestión judicial y en especial como beneficio para la resolución alternativa de conflictos en busca de la convivencia social, bajo éste postulado, aborda el tema de la justicia de paz desde su evolución en Colombia, así como también la importancia de los jueces de paz desde sus características y funciones principales, y en especial si dentro de los modelos alternativos para la resolución de conflictos, se muestran como una garantía, si se acogen a los procesos, métodos y mecanismos garantistas constitucionales y legales; de igual manera hace un reconocimiento de los principios de la justicia de paz, resaltando su gratuidad como factor importante, pero sin dejar pasar por alto el tema de competencia, procedimiento y decisiones de los jueces de paz, para llegar al tema de las ventajas y desventajas para la sociedad colombiana y la potestad disciplinaria cuando incumplen con su mandato legal.