La lucha de la Armada Nacional contra las minas antipersonal (2019)
Para este artículo se realiza un análisis documental en el cual se determina los diferentes conceptos que permiten el estudio del tema desde el cual se enfocó la investigación sobre la importancia del Desminado Humanitario realizado por la Armada Nacional en los Montes de María para la reparación de los derechos humanos a las víctimas de las minas antipersonales. Se parte que desde la perspectiva del Derecho Internacional, en los más de 50 años que lleva el conflicto armado en Colombia han sido significativos los diferentes crímenes de guerra y crímenes de lesa humanidad cometidos por los grupos armados organizados al margen de la ley que delinquen en el país, y que para el tema del estudio estuvieron presentes en los Montes de María hasta el 2008 cuando la Armada Nacional a través de la Infantería de Marina consolidó este territorio.