Análisis de los factores del hurto de cobre en la infraestructura de telecomunicaciones (2021)
Aunque el país y el sector de las telecomunicaciones han tenido que enfrentar durante décadas la problemática del hurto de cobre, casi no existe literatura académica local donde se aborde el tema, se detalle información o se hagan alusiones a la problemática en otros países vecinos. Tampoco se encuentran referencias donde se exploren soluciones o se compartan casos de éxito que generen una base de datos importante que pueda generar mayor fuerza e interés para que de alguna manera las grandes empresas o incluso las PYMES, logren el interés de las entidades competentes y el gobierno nacional, para mitigar este riesgo que genera importantes afectaciones a la economía, generando leyes y normas orientadas a minimizar su impacto. El presente ensayo aborda la problemática del hurto de cobre en Colombia compartiendo un panorama general del país junto con cifras, referencias de prensa y revisión documental, y abordando los factores externos e internos relacionados con el riesgo de hurto de cobre en las empresas de telecomunicaciones, así como los factores organizacionales que son considerados por el autor como potenciadores del riesgo y algunas recomendaciones orientadas a optimizar la protección del cobre en la infraestructura de las empresas de telecomunicaciones.