La aplicación del concepto de Crimilegalidad en el contexto actual de la criminalidad de la triple frontera de Brasil, Argentina y Paraguay (2021)
En este trabajo investigativo, se evalúa la trasformación de la problemática de la criminalidad en la Triple Frontera entre Brasil, Argentina y Paraguay, y como esto ha influido al mundo de la academia a crear definiciones, como “Crimilegalidad”, permitiendo utilizar este referente para los nuevos fenómenos que se aproximan más a la realidad delincuencial del mundo contemporáneo, especialmente de la Triple Frontera señalada. También, se destaca la intervención de los Estados involucrados de Argentina, Brasil y Paraguay, los actos institucionales ligados a la corrupción que crean ventajas a las redes crimilegales, fronteras con mayor abandono estatal o institucionalidades débiles que son vulnerables a ser cooptados por estos grupos que ejercen la “Crimilegalidad”. Finalmente, se caracteriza a los grupos criminales existentes en la zona, los cuales intentan actuar con más discreción, con un sistema de mando fácilmente reemplazable, buscando tener conexiones internacionales, convirtiéndose en un fenómeno de Crimen Organizado Transnacional con manifestaciones dentro de la Crimilegalidad en la Triple Frontera entre Brasil, Argentina y Paraguay.