Tecnologías de la información y comunicación para la gestión de la logística interna (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad la investigación en las TIC para la logística interna en micro, pequeñas y medianas empresas incorporando herramientas para la planeación de materiales, control de stock, movimientos de mercancía y automatización en procesos las cuales corresponde a un adecuado almacenamiento y distribución del producto en el centro de distribución logrando fortalecer el nivel de servicio con nuestros clientes y la eficiencia de los costos logísticos. Esto ha llevado a que las empresas formulen estrategias acordes al mercado actual en los procesos internos mediante tecnología digital y automatizada. El trabajo presenta, un primer plano de conceptos generales, características y aplicación de las tecnologías de la información en la cadena de suministro en la logística interna para luego, realizar una caracterización del sector de la logística en Colombia respecto a las tecnologías de información y comunicación, almacenaje y software donde diferentes empresas mostraron el nivel de integración en las TIC. No obstante, se verán casos de éxito de empresas extranjeras como colombianas que incorporaron estas herramientas en los centros de distribución. Es por esto, que los resultados de la investigación revelan un alto nivel de importación hacia las herramientas tecnológicas pero la capacidad de inversión para compra de maquinaria y equipo es bajo y esto resulta una desventaja competitiva y global frente al interés de implementar las TIC en las empresas de Colombia.