Manual de Bioseguridad para consultorio Médico y Odontológico para la Universidad Militar Nueva Granada (2014)
El manual de bioseguridad es un documento que especifica las normas universales a cumplir en las instituciones de salud, cuya función principal es ser una herramienta que disponga los lineamientos a cumplir en cuanto a bioseguridad se trate. En este trabajo se explica mediante la adaptación de las normas vigentes el proceder en los consultorios médico y odontológico de la Universidad Militar Nueva Granada. El método adoptado fue exploratoria documental cuya fuente de información fueron las personas involucradas en el proceso, las leyes, decretos y resoluciones. Los resultados alcanzados permiten entregar a la UMNG el manual de bioseguridad actualizado y socializado acorde con las necesidades y normas vigentes. El impacto concreto de este trabajo fue la revisión y ajuste del manual de bioseguridad para cumplir con la norma y prever accidentes de trabajo por desconocimiento de las normas universales de bioseguridad y sus procedimientos en el quehacer diario. Para concluir el manual se basó en la normatividad vigente aplicable al tema y cumplimiento con la resolución 1441 de 2013.