Análisis multitemporal de la transformación en la cobertura boscosa del parque nacional natural Catatumbo Barí (2017)
El proyecto está orientado a analizar, el cambio en la cobertura boscosa en el sector donde se localiza el parque Nacional Natural Catatumbo Barí, por medio de imágenes satelitales Landsat, correspondientes a los años 1986, 1998, 2010 y 2015. La dinámica de estas zonas en los últimos años, tales como las actividades agropecuarias o la extracción maderera ilegal y la aparición de grupos armados, entre otras, están originando cada año la pérdida de grandes superficies de bosques. Pérdidas que no sólo incluyen la pérdida de biodiversidad, hábitats naturales y biomasa vegetal en sus diferentes formas de vida, sino que además ponen en peligro la supervivencia de la especie humana por la pérdida misma de los servicios ambientales que presta directa e indirectamente los bosques. Es por eso que el presente trabajo, bajo el uso de herramientas tecnológicas como los sistemas de información geográfica busca determinar la superficie deforestada del Parque Nacional Catatumbo Barí y su área de influencia para los años 1986, 1998, 2010 y 2015, de manera que puedan relacionarse eventos de carácter social, político, económico y ambiental documentados para la zona de estudio, apoyados en las imágenes satelitales, para que posteriormente la identificación cartográfica de la perdida de cobertura boscosa en esta zona pueda orientar nuevas alternativas para la planeación y manejo sostenible del parque y su región.