Evaluación de la respuesta de variedades y líneas experimentales de clavel (Dianthus caryophyllus) a la inoculación artificial con Fusarium oxysporum f. sp dianthi bajo condiciones de invernadero (2009)
En este trabajo, se realizó la evaluación del desarrollo de la enfermedad en líneas experimentales y variedades de clavel sometidas a inoculación artificial con Fusarium oxysporum f. sp dianthi en condiciones de invernadero. Las líneas experimentales evaluadas, provienen de tres poblaciones F1, que diferían en la resistencia de los parentales. Dos cruces tenían parentales resistente y susceptible y el restante tenía ambos parentales resistentes. Las plantas de cada F1, fueron inoculadas en sustrato con una suspensión de esporas del patógeno, a una concentración de 5 x 104 esporas/g de suelo. La evaluación duró 17 semanas, al final de las cuales se observó que, para las tres progenies evaluadas, la proporción de individuos susceptibles a la enfermedad fue baja, en comparación con la proporción de individuos asintomáticos ó con bajos índices de severidad