Importancia dentro del sistema financiero colombiano del clima organizacional, para los establecimientos bancarios en el periodo 2010 al 2014 (2015)
En Colombia, los Establecimientos Bancarios se encuentra en crecimiento constante; son esenciales para un país en vía de desarrollo, jugando un papel muy importante en la sociedad, ya que por medio de la bancarización de la misma, se puede reducir los índices de pobreza e incentivar el crecimiento económico de las regiones. Se ha profundizado en el análisis del clima organizacional dentro de los Establecimientos Bancarios y sus variables. El desarrollo de esta monografía se enmarca dentro los periodos 2010 al 2014. El ser humano es substancialmente un ser social y un ser enfocado a controlar y mantener situaciones, naturalmente, tiende a establecer relaciones de cooperación de manera permanente para lograr cumplir sus objetivos con otros seres. Dentro del Sistema Financiero Colombiano (SFC), más exactamente en los establecimientos bancarios (EB) como organizaciones, son unidades netamente sociales, con un objetivo, prestar servicios específicos a la captación de recursos en cuenta corriente bancaria, donde en Colombia. El estudio del clima organizacional permite realizar intervenciones acertadas en lo referente al diseño y elaboración de estructuras organizacionales, de igual forma es fundamental para la planificación estratégica, cambio dentro de las organizaciones, gestiona programas de motivación, gestión al desempeño, mejora el sistema de comunicación externa e interna, mejorando así los procesos productivos. Dentro del Sistema Financiero Colombiano, más precisamente en los establecimientos, se pueden presentar problemáticas que afecten el clima organizacional y la satisfacción laboral de los empleados, perjudicando la capacidad de respuesta y producción dentro de estas organizaciones; generando situaciones o conflictos que distan de los objetivos fundamentales. Deteriorando así, la integración entre los miembros que componen los diferentes departamentos y equipos de trabajo, dejando a un lado, los aspectos relevantes para el desarrollo de las organizaciones bancarias.