Análisis de la importancia de las metodologías de la gestión de calidad en los proyectos de una empresa del sector financiero (2022)
El siguiente caso de estudio tiene como objetivo identificar una metodología de gestión de proyectos que permita a una empresa del sector financiero el desarrollo correcto y ágil; se realizó una investigación mixta donde se abordan dos fases, una a través del diagnóstico y profundización de la problemática que se sustentó y se logró apoyar con el uso de herramientas, métodos y técnicas cualitativas a partir de la perspectiva de los involucrados, la observación y ejecución dentro del proceso de proyectos, reforzando aspectos tales como la definición, uso y conceptos mínimos para su comprensión y ejecución respecto a las metodologías ya existentes, dando mayor trascendencia e importancia en la fase dos, una revisión documental que comprende la normatividad actual de ISO desde la Calidad hasta la gestión de proyectos, desde una mirada gerencial pero abordando los diferentes roles de los involucrados en el proceso para el desarrollo correcto y exitoso de un proyecto, generando claridad entre las características ,uso pertinente y diferencias entre las metodologías agiles y tradicional, no obstante, se logra contextualizar al lector y sobre todo abordar practicas eficientes que no solo permitirán el desarrollo correcto de un proyecto sino que permitirá la ejecución de tareas propias de la actividad desde cualquier rol y mitigación de riesgos que impiden el correcto desarrollo del mismo.