Modalidades de cibercrimen en tiempos de Pandemia Covid-19 en Bogotá (Colombia) (2020)
El siguiente ensayo se realizó con el fin de evidenciar la afectación que han tenido los ciudadanos por el uso de sus dispositivos o equipos de cómputo por parte de los ciberdelincuentes quienes usando distintas modalidades de Cibercrimen han aprovechado estos tiempos de Pandemia COVID-19 en Bogotá D.C. La Información analizada permitió realizar un comparativo de las diferentes modalidades de Cibercrimen denunciadas por la ciudadanía en las 20 localidades de Bogotá y demuestra a partir de 10 variables la dinámica que ha impactado en la población el tener que hacer uso de sus equipos o dispositivos cumpliendo la medida de aislamiento preventivo obligatorio abriendo una ventana de oportunidad para los ciberdelincuentes. Se concluyó que una vez se aumentaron las tareas en casa producto del confinamiento la ciudadanía en general quedo expuesta a los diferentes ataques cibernéticos, estas actividades delictivas pasaron de 33 modalidades de Cibercrimen (1.025 denuncias en el periodo 2.019) a 41 modalidades (2.016 denuncias en el periodo 2.020).