La garantía de seriedad de la oferta como causal de rechazo en los procesos licitatorios (2021)
El objetivo del presente ensayo es analizar las razones por las cuales la ausencia de la garantía de seriedad de la oferta se considera como una causal de rechazo en los procesos licitatorios en Colombia, determinando la importancia de tal requisito en el proceso de selección. Tras un extenso desarrollo normativo y jurisprudencial sobre la materia, se ha generado un criterio de diferenciación poco claro y contradictorio entre los requisitos subsanables y no subsanables, haciendo alusión a la normatividad vigente como es la Ley 80/ 1993 y la Ley 1150/2007, cuyas disposiciones consideran la ausencia de garantía de la seriedad de la oferta como un requisito insubsanable y en el caso de la presentación errónea de la garantía, constituye una causal subsanable.