Programa de sensibilizacion y capacitacion basados en el sistema de gestion de calidad iso 9001:2015 para una central de mezclas de medicamentos en la ciudad de bogota (2016)
El presente trabajo está basado en los requisitos de la norma ISO 9001 versión 2015 que se exigen para que el sistema de gestión de calidad de una empresa pueda estar acreditado a nivel nacional e internacional por el ente certificador de cada país. Este trabajo describe el desarrollo de la implementación de un programa de sensibilización SGS para una empresa del sector farmacéutico, Central de Mezclas Mix Supplier S.A.S Bogotá de Fresenius Kabi Colombia, donde se elaboran mezclas de nutrición parenteral y mezclas intravenosas estériles. Teniendo en cuenta que Mix Supplier tiene todos los procesos debidamente documentados por exigencia INVIMA quien otorgó la certificación en BPE bajo lo descrito en la resolución 444/2008 en el año 2014, el programa de sensibilización está orientado a mantener este SGC haciendo que la organización se enfoque en aumentar las necesidades de los clientes y en la mejora continua de los procesos internos, por otro lado estar preparados y tener toda la disposición en el momento de implementar los requisitos ISO 9001:2015 y de esta manera obtener a mediano plazo el certificado en calidad ISO 9001 versión 2015. El programa de sensibilización “Tengo un compromiso con la calidad” tiene como fin ejecutar procesos formativos en los trabajadores de mix supplier, permitiendo con esta herramienta de gestión, dirigir y evaluar el desempeño de todos los procesos logrando satisfacer las necesidades y requerimientos de los clientes.