Evaluación de la disposición final de los residuos de construcción y demolición generados en la industria de construcción en Colombia (2024)
El artículo presenta una recopilación bibliográfica acerca de la problemática relacionada con los residuos de construcción y demolición (RCD) generados por la construcción de obra civiles que tiene como objetivo identificar le manejo de los residuos de construcción y demolición durante el ciclo de vida en el proyecto de obras civiles. Estas prácticas generan grandes volúmenes de residuos que en la actualidad se han convertido en un problema de contaminación ambiental esto debido a la gestión que realizan los grandes y pequeños generadores. Los residuos de construcción y demolición en Colombia se regulan bajo la resolución 0472 de 2017 la cual permite realizar una clasificación en aprovechables y no aprovechables; además, en el país se ha desarrollado instrumentos normativos adicionales con los cuales se busca fortalecer la disposición de los residuos de construcción y demolición con el fin de disminuir los residuos que se llevan a disposición final y realizar aprovechamiento de los residuos sólidos: La investigación se realizó mediante una recopilación bibliográfica obteniendo como resultado evidencia de las debilidades en el estado actual de los procesos de disposición final y las oportunidades en términos de posible reutilización de RCD para la fabricación de nuevos materiales.