Indicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianos (2016)
En este artículo se evaluó el ahorro de agua, en los establecimientos hoteleros colombianos, que hacen parte de la población objetivo de la Encuesta Ambiental de Hoteles EAH 2014, realizada por el Departamento Nacional de Estadística DANE. Mediante la generación de un indicador de consumo por noche pernoctada, el cual mide la efectividad de la implementación de tecnologías o actividades enfocadas al uso adecuado del recurso hídrico. Inicialmente, se dividió la muestra teniendo en cuenta, regiones DANE, término que está conformado por comodidad y facilidad de levantamiento de la información y posteriormente, se empleó la Guía para Diseño, Construcción e Interpretación de Indicadores del DANE, con el fin de obtener el indicador por región, esto con el fin de establecer; primero, el ahorro logrado, segundo, el alce de efectividad en cuanto al consumo desde la NTS-TS-002 Certificación de calidad y sostenibilidad turística, que establece los índices de consumo sostenibles en colombiana, y tercero, la capacidad de ingresos versus los gastos e inversiones realizas en al año 2014. Los resultado mostraron que las regiones que recibían más ingresos fueron aquellos que más implementaron estrategias y tecnologías enfocadas al ahorro de agua, traduciéndose en un menor consumo de agua por noche y en el volumen total empleado para prestar el servicio de alojamiento en las diferentes regiones. Adicionalmente, el indicador se convierte en una herramienta de seguimiento y control a las metas trazadas en cuanto al ahorro del recurso hídrico en los diferentes establecimientos hoteleros