Metodología para la capacitación en procesos de mecanizado en torno CNC LEADWELL T5 según PMI (2016)
El trabajo muestra el diseño de una metodología para el proceso de enseñanza a los estudiantes de los pregrados de Ingeniería mecatrónica e industrial de la Universidad Militar Nueva Granada en la asignatura de Tecnología en el área de mecanizado con máquinas CNC control numérico computarizado. La metodología se diseñó partiendo del levantamiento de información tanto del personal docente como de los alumnos, mostrando el paso a paso para el uso del torno desde sus implementos de protección personal, pasando por el conocimiento del equipo, su funcionamiento y la puesta en marcha, hasta llegar a la correcta programación para dar como resultado una pieza de altos estándares de acuerdo a lo requerido por el docente. Con la implementación de esta metodología se pretende facilitar herramientas de apoyo a docentes y estudiantes en la asignatura de tecnología mecánica que permita un mejor desempeño en los alumnos y facilite los procesos de capacitación en el manejo y programación del torno CNC LEADWLL T5 optimizando su utilización y permitiendo su uso a un mayor número de estudiantes por semestre.