Revisión bibliográfica: Revisión y comparación de los diferentes métodos de selección de proveedores para la industria Oil & Gas que puedan ser aplicables a empresas colombianas (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo describir y comparar los diferentes métodos de selección de proveedores que se pueden aplicar a las empresas de la industria Oil & Gas en Colombia. El documento menciona primero los criterios más importantes que los compradores tienen en cuenta a la hora de seleccionar el mejor proveedor y como estos se relacionan entre sí, siendo los factores costo, calidad y entregas los más importantes en las empresas. Segundo, describe tres metodologías principales, la primera es el uso de números difusos que puede combinarse con diferentes modelos matemáticos, describiendo 8 modelos, donde tres de ellos se enfocan especialmente en la selección de proveedores verdes; la segunda se enfoca en la clasificación de proveedores que se puedan necesitar para penetrar nuevos mercados, descartando a los proveedores que no cumplan con todos los criterios definidos, para finalmente clasificar a los preseleccionados con el criterio más importante para el experto; y la tercera hace uso de subastas de criterios múltiples y gestión de riesgos, para obtener un primer grupo de proveedores que cumplan con unos requerimientos mínimos definidos, para después ser analizados mediante la gestión de riesgos, obteniendo una clasificación final de los mismos. A través de la investigación realizada, fue posible identificar las metodologías que se utilizan actualmente en la selección de proveedores, y realizar una comparación de los diferentes métodos que existen permitiendo al comprador determinar cuál es el que mejor se puede adaptar a su necesidad y poder aplicarlo en su empresa